Etiqueta en las botellas de agua

Las botellas de agua contienen una información necesaria para el consumo. El agua mineral envasad está obligada a cumplir una serie de requisitos para asegurar al público que se trata de producto apto para consumir. Al igual que ocurre como cualquier otro alimento.

¿De qué nos informan las etiquetas de las botellas de agua?

La información que podemos encontrar es la siguiente:

  1. Tipología
  2. Procedencia
  3. Características
  4. Beneficios

Concretamente, los datos que encontramos en la etiqueta de las botellas de agua mineral son los que establece el Instituto de Investigación de Agua y Salud (IIAS). La etiqueta también ofrece información relativa a las características y propiedades naturales y saludables del agua mineral natural. El IIAS nos da las siguientes pautas para aprender a leer correctamente las etiquetas de las botellas de agua mineral natural:

  • Denominación bajo la que se comercializa el producto.

Esta denominación está doblemente regulada, por la Ley General de Etiquetado y por la legislación específica de las aguas envasadas y, dependiendo de la clase de agua envasada, nos indica si se trata de agua mineral natural, agua de manantial o agua potable preparada.

  • Su composición.

Muestra los componentes presentes de forma mayoritaria o aquellos que caracterizan al agua mineral natural, los cuales permanecen estables a lo largo del tiempo. En función de la cantidad de minerales disueltos en el agua, en España distinguimos cuatro categorías: agua de mineralización muy débil, agua oligometálica o de mineralización débil, agua de mineralización media y agua de mineralización fuerte, en función del residuo seco.

  • Lugar de procedencia.

Señala el lugar geográfico (término municipal y provincia) en el que se encuentra ubicado el manantial o punto de captación del agua.

  • Fecha de consumo preferente.

Las aguas envasadas no caducan. Sin embargo, se recomienda consumirlas preferiblemente antes de la fecha marcada por razones organolépticas.

  • Punto Verde.

Es el símbolo que acredita la pertenecia al Sistema Integrado de Gestión de envases de ecoembalajes. Este distintivo nos garantiza que las empresas envasadoras participan en la gestión medioambiental de los envases y sus residuos. No obstante, el reciclaje es una tarea en la que participamos todos.

  • Conservación.

Con el fin de que el agua mineral natural mantenga todas sus características organolépticas, es aconsejable conservar las botellas en un lugar limpio, fresco, seco y preservado de olores agresivos y protegidas de la luz solar.


Además, el IIAS nos ofrece una serie de recomendaciones para consumir agua adecuadamente, como son tomarla sin hielo (este altera su composición original), servirlas frías pero sin exceso, concretamente entre 11 y 14 grados el agua sin gas y entre 6 y 8 grados para el agua con gas y, por último, exigir que siempre se abra la botella de agua en nuestra presencia en caso de tomarla en algún establecimiento.

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Fuentehttp://institutoaguaysalud.es/